Rosales > Rosaceae > Rosa sp. |
(Rosa sp.)
Ende Dezember geerntete Hagebutten. Der Inhalt ist saftig und weich, die Früchte waren schon mehrmals dem Frost ausgesetzt. Der Geschmack ist angenehm süß-säuerlich. |
Die Hagebutte ist eine Sammelnussfrucht. Die vielen Fruchtknoten, aus denen sich behaarte Nüsse entwickeln, werden vom Blütenboden umwachsen. Hagebutten sind sehr reich an Vitamin C. |
Epidermis der Hagebutte |
Quetschpräparat des schon weitgehend zerfallenden "Fruchtfleisches". Die Zellen sind mit Lycopin hältigen Chromoplasten besetzt. In manchen Zellen erkennt man Calcium-Oxalatkristalle. |
Die Chromoplasten haben ein spindelförmiges Aussehen. |
Oxalatkristalle |
Interessant sind auch die sehr spitzen Härchen, die von den Nüsschen abbrechen und im Fruchtfleisch zu liegen kommen. |
Die Härchen im polarisierten Licht |
Längsschnitt durch ein Nüsschen. Außen das verholzte Perikarp und innen (dunkel) der Same, der beim Schneiden leider zerfetzt wurde. |